良仓

速看!2018春运火车票今日开售 抢票攻略新鲜出炉

铁路部门详解抢票关键时间点 可以试试12306网站推出的接续换乘功能

来源: 江西日报-江南都市报 记者:石闽 章娜 黄术英 编辑:陈丽琴 发布: 2018-01-03 10:08
由于春运是一年中铁路客运最繁忙的时间段,每年春运高峰期的火车票并不好抢,今年春运又有哪些抢票关键时间点呢?江南都市报全媒体记者请铁路部门相关人士为你详解。

2018年春运将于今年2月1日启动,根据网络售票30天的预售期推算,从今天(1月3日)开始就可以抢购春运首日的火车票了。由于春运是一年中铁路客运最繁忙的时间段,每年春运高峰期的火车票并不好抢,今年春运又有哪些抢票关键时间点呢?江南都市报全媒体记者请铁路部门相关人士为你详解。另外,民工如何办理团体票?学生出行高峰何时开始?最重要的是,今年春运期间,怎样轻松快捷买到回家的车票?记者也对此进行了采访。

动态

今日可网购春运首日火车票

根据中国铁路总公司编制的“2018年铁路春运购票日历”,2018年春运自2月1日开始,3月12日结束。1月3日,春运首日火车票正式开始预售。

春运火车票开抢后,广大旅客需要注意各个方式的抢票时间点,目前12306网站和95105105电话售票的预售期为30天(含当日),火车站售票窗口及各大代售点的预售期为28天(含当日)。但是每个火车站的开售时间还不一样,记者通过12306查询了解到,南昌站和南昌西站的车票起售点为每日9∶30,这意味着旅客要购买春运首日从南昌到北京的火车票,那么就需要在1月3日9∶30正式开抢车票。铁路部门有关人士表示,具体车票开售的时间可以通过12306网站查询。

今年春运期间,南铁管内各车站将开设人工售取票窗口534个、启用自动售取票机835台,为旅客购取车票提供有力保障。为进一步方便旅客春运购票,南昌铁路微信公众号1月2日正式推出“南铁2018春运购票我查查”小程序,旅客朋友可在微信“小程序”页面搜索“南昌铁路”进行火车票预售期查询。

关注

务工人员订团体票4日前申请

据了解,由于2018年各大中专院校放假时间比去年早,学生客流将集中在1月下旬,与春运开始日期相对错开。节前客流江西以到达为主;福建以发送为主,客流流向主要为成都、重庆、贵阳、郑州、武汉,以及管内的南昌、景德镇、鹰潭、福州、厦门等方向。

目前,2018年外来务工人员春运团体订票工作已正式启动,1月2日至4日为需求提报时间,1月7日至9日为支付取票时间,有需要的务工人员团体可登录www.12306.cn网站进行办理。对外出务工人员,特别是无法办理团体车票的零散务工人员,南铁春运期间将在南昌、福州、厦门、赣州、吉安、九江、鹰潭、萍乡、景德镇9个车站开设专窗受理购票需求,为其提供“精准服务”。

提醒

这几个抢票关键时间点要记好

春运首日的火车票于今日正式开抢,由于春运首日还不是客流最高峰,预计车票不会出现“一抢而空”的局面。那么到底哪些时间段是抢票关键期呢?

铁路部门介绍,预计第一轮春运客流高峰将出现在农历小年前后几天,2018年农历传统小年为腊月二十三或二十四,也就是2月8日和9日,这两天将迎来节前第一轮客流高峰,网络抢票日期刚好是1月9日和10日,也就是说,这两天是第一轮高峰期的抢票关键时间点。

农历除夕前后也是节前高峰,2月15日为除夕夜,除夕前两日的客流将非常集中,1月17日可以购买除夕的火车票,但是1月15日和16日这两天又是一个抢票的关键时间点。

对于从南昌出发的旅客来说,节后返程高峰才是火车票最难买的时候。2018年春节假期为2月15日(除夕)至2月21日(大年初六),2月20日~21日也就是第一轮返程高峰,网络抢票时间为1月22日和23日。元宵(3月2日)之后的火车票也很难买,所以从2月1日开始,又将迎来一轮抢票高峰。

支招

利用新增车次及连续换乘功能抢票

对于选择网络购票的旅客来说,用手机抢票将变得更为便利。从去年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能已经上线运行。

另外,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可一次完成两段行程车票的支付。

今年春运期间,旅客从南昌可以坐动车前往景德镇、鄱阳等地,对于省内返程的旅客来说,将增加新的出行方式,缓解出行高峰的压力。另外,随着武九高铁的开通,南昌到北京的高铁时间缩短了,该高铁也将成为春运期间进京的重要出行途径。(江南都市 报)

猜你还想看:

速看 抢票攻略新鲜出炉

2018年春运将于今年2月1日启动,民工如何办理团体票?学生出行高峰何时开始?最重要的是,今年春运期间,怎样轻松快捷买到回家的车票?

最励志小偷!小偷作案笔记写满"攻略" 还有自我评价

日前,成都警方抓获一名小偷,在其身上发现一本小笔记。笔记本工整地写满了各种“作案攻略”,包括道路规划、派出所地址标注、作案原则、作案自我评价等等。有一页写下一些作案原则,“切记,只拿现金、金器、酒与烟。”“烟酒注意识别真假,另找一张身份证。”

打造私人客厅影院!双·11激光电视选购攻略

在国内经济结构向消费经济转型的大环境下,消费升级逐渐成为近年来市场的主流趋向。从目前的电视市场来看,人们对于大屏电视的欲望越来越强烈。伴随着人们收入的增加以及消费水平的提升,购买一台大尺寸的电视产品已经不再是一件难事。

“金砖会晤”临近机场安检等级提升送上快速过安检攻略

随着金砖国家领导人厦门会晤的临近,杭州萧山国际机场安检等级提升,将实施脱鞋、解腰带和防爆检查等检查措施,希望广大旅客支持和配合。

室内娱乐方式攻略

室内娱乐方式攻略

江西:立秋时节暑未消 养生攻略请拿好

江西:立秋时节暑未消 养生攻略请拿好

“危险初衷”比“爬楼攻略”更可怕

“危险初衷”比“爬楼攻略”更可怕

自拍也是有技巧滴

自拍也是有技巧滴

请注意,“有人”正退出你的朋友圈

“大多被好友拉入,直接退也伤面子。”曹国东上网找各种“攻略”,最后将自己的群昵称改成了“有人”,“退群显示‘有人退出群聊’,谁知道‘有人’是谁呢,就这样蒙混过关!”

网事快搜:美食攻略

网事快搜:美食攻略

网友评论

大家都在看

  • jxntv 剧情需要?广告植入! 这些电视...
  • jxntv 2018浙江横店喜剧节·宜春:活动...
  • jxntv 4月20日横店剧组资讯
  • jxntv 2018浙江横店喜剧节:大粉丝盼演...
  • jxntv 2018浙江横店喜剧节:主播体验“...
  • jxntv 4月19日横店剧组资讯